今までの人生で何度もそう言われたよ。 ブレーンストーミング・セッション、ディスカッション・グループ、グループ・プロジェクト・ディスカッション。 そして、過去40年間プロのイラストレーター/デザイナーとして活躍した後、引退したばかりです。
私はいつも、独創的で創造的なアイデアを思いつく『想像力』を高く評価されてきた。 でも、つい最近まで、自分の『想像力』は平均より活発だと思っていたんだ。 人々がビジュアライゼーションについて語るとき、それが本心だとは知らなかった。
いや。 袖には何もない。そう、私は視覚的に夢を見る。鮮明に見ることもある。ただ、心的イメージのテストには合格できない。3D模型の問題を使った幻視テストを受けたことがあるが、パースの性質と関係を分析し、答えを短時間で覚えただけだった。
私は幻覚症の「治療法」をいくつか調査し、注目すべき結果を経験した。 しかし、本当に『引っかかる』ものはなかった。 明晰夢を見て遊んだこともあるが、ほとんどのハウツーに含まれている『視覚化』の指示を回避する方法を見つけるということだった。 しかし、睡眠と夢のシークエンスには「段階」があり、それがうまくいくと、突然、視覚化する力をほぼ完全に意識的にコントロールできるようになることを教えてくれた。
そのようなエピソードは、少ないとはいえ、素晴らしいものであった。ビジュアライジング・クリエーターとして、私はそのような状態を自由に思い浮かべることができるようになりたいと思っている。
それでも、他の多くのクリエイティブな人々や、視覚的に非常に創造的な人々が、幻視症である(あるいはあった)ということも読んだことがある。 つまり、代償メカニズムが働いているのだろうか?
いずれにせよ、自分の「ハンディキャップ」を知ることで、ある指導法がなぜいつも惨めな失敗をするのかがある程度理解できたので、少し安心した。
視覚的な幻視を持つクリエーターで、この状態を探求する方法を試している人はいますか? 他の人の話も聞いてみたいですね。