迷惑な話だ。 私は物事を想像することができる。 ただ、イメージできる人とはやり方が違うんだ。 宝くじを買って、当たったらそのお金で何をしようかと何時間も計画することができる。 もしコンピューターが発明されていなかったら…。 私は物語を書いたり語ったりするときに、登場人物、場所、出来事といった豊かな世界を創り出すことができる。
一部の研究者が信じているようだが、私の脳は壊れていない。 同情もいらない。 これは障害ではない。 確かに、脳が見える人が経験することを私は見逃しているのかもしれない。 例えば、目を閉じて父の姿を思い浮かべることはできないだろう。 それは良くないね。 でも、トリガー警告も必要ない! レイプされた部屋にあった時計とまったく同じ時計に出くわしたからといって、人生の最悪の瞬間を無意識に追体験する必要はない。 私が楽しんでいる映画や本で誰かが撃たれるたびに、友人が撃たれるのを見てフラッシュバックすることはない。 私がそういうことを堂々と話せるようになったので、忘れてしまったと言う人もいるだろう。 私はこれらの出来事を覚えているし、35年経った今でも座って詳しく説明できる。 あの出来事は恐ろしいものだったが、脳が常にあの瞬間を思い出させるようなことはないので、すぐに対処することができた。
私が決して理解できないのは、人々が私のような脳を奇妙だと思うことだ。 本当に? この人たちはみんな脳内で幻覚を見ているのに、私は変な人なの?