記憶と視覚イメージはどう違うのか? そして–ゾウはどのように治療に取り組むのか?

シェア

みなさん、こんにちは。 このコミュニティに出会った経緯をお話しする前に、VVIQテストにどう答えるべきかについて質問があります。

友人や親戚のことを考えるとき、私はその人の記憶を思い出すことによって、その人がどのような人であるかという概念を持っている。 これは私が彼らをイメージしているということなのだろうか? 彼らのシチュエーションや服装を特にイメージしているわけではなく、ただ「知っている」だけなので、見かけたらすぐにわかる。 しかし、それはイメージというより、コンセプトのように感じられる。

これと関連して、興味深い記事を読んだのだが、失語症の人の多くは、草の色と松葉の色のどちらが濃い緑かといった質問に答えることができるそうだ。 それができるのは、その物体の記憶を思い出すことができるからだ。 心の目で何かを見ているのか、それとも記憶を呼び起こしているのか、どうやって判断するのですか? これらは違うものなのか? 記憶に基づいて何かを “知っている “場合、テストにどう答えればいいのか? それは私の心の中のイメージなのだろうか? これが、私が最も苦心しているコンセプトだろう! でも、自分の記憶によると、その光景に出くわしたことがある。

お分かりのように、私はこの仕事を始めたばかりで、この仕事の意味を理解していない。 私自身の話を少しすると…私は変わったルートでこのネットワークに出会った。 最近、何気なく「内なる会話の独白」についての本を読んでいて、私もそうなのだが、それがある人は30~50%しかいないと知って驚いた。 だから、モノローグを持たない人はどうやって「考える」のか興味があったんだけど、そういう人はたいていイメージや概念で考えているという記事を読んだんだ。どうやってイメージで「考える」んだ? そして、メンタルイメージを持たない人は人口の5%程度であることを読んだ。 その瞬間、私は「待てよ、なんだ?

もっと詳しく本を読んだり、知り合いに聞いたりした。 そして突然、自分の考える経験が他の人とは違うことに気づいた。 他の人たちが根本的に違う考え方をしているなんて、想像したこともなかった。 私の白昼夢は、概念についての内的な会話に没頭することなんだ。だから、イメージが見えるという複数の友人と話していて、本当に驚いたよ。

試験問題の答え方についてのヘルプと同時に、象としてセラピーを受けることについても質問があります。 過去にセラピーを受けたことがあり、頭の中で状況を再現しようとしていたが、できないと何度も主張すると、自分もセラピストも苛立つだけだった。 セラピーの多くがビジュアライゼーション(視覚化)のテクニックにあるとしたら、ゾウはどのようにセラピーに取り組めばいいのだろうか? 視覚化できない場合、セラピーに取り組む別の方法を見つけた人はいますか?

コメントするにはサインインする必要があります
最初にコメントする